Jumat, Juni 20, 2008

Bolu Kukus

lagi iseng pengen nyobain bikin resep bolu kukus,,kue ini bikinnya susah-susah gampang sebenernya,,dibilang susah itu kalo ternyata pas mateng bolunya pada ngambek alias "mingkem" gak mau ketawa..ini yang dinamain kutukan bolu kukus..kalo aku rasa masalah itu asalnya dari waktu pengocokan,,kalo ngocoknya ada yang salah pasti deh pas dikukus bolunya "senyum-senyum" atau bahkan mingkem ,gak mau ketawa lebar,,hahaha
aku udah dua kali bikin ,,yang pertama 'kena kutukan, yang kedua ambil resep dari mbak ria aku modifikasi dikit dan berhasil..ini dia resepnya...


BOLU KUKUS
Hasil jadi : kurang lebih 35 buah.

Bahan :
4 butir telur
400 gr gula kastor (aku 425 gr)
30 gr emulsifier
400 cc air ( kalo aku pake susu cair 450 cc)
50 cc susu kental manis (aku gak pake)
600 gr terigu protein rendah (Kunci Biru)
1 sdt Baking Powder
Coklat pasta, pandan pasta & pewarna merah


Cara membuatnya :
Campur air dan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.(aku susu cair)
Campur terigu dan Baking Powder, ayak, sisihkan.
Kocok gula, telur dan emulsifier dg speed 3 sampai
mengembang.
Masukkan (300 cc) air susu sedikit2 sambil terus
dikocok dg speed yg sama.
Turunkan speed yg paling rendah (1), masukkan terigu
sedikit2 sambil terus dikocok, sampai terigu habis.
Tuang sisa air susu sedikit2 sambil dikocok rata.
Tuang sedikit adonan dlm 3 mangkuk kecil dan masing2
beri pewarna.
Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri
permukaannya dg pewarna. Kukus selama 20 menit.


Catatan :
Ketika adonan dimasukkan terigu akan terasa berat,
maka kecepatan mixer diturunkan ke speed yg paling
rendah.
Sebelum adonan dikukus, pastikan bhw air dlm
dandang/kukusan sdh dan terus dalam keadaan mendidih.
Karna utk hasil yg bagus (mekar) sgt diperlukan uap yg
panas.
Jangan terlalu penuh mengisi kukusan dg cetakan bolu
kukus. Beri ruang diantara masing2 cetakan agar uap
mengalir dg rata.
Tutup dandang/kukusan sebaiknya dilapisi dg serbet,
agar uap yg menempel di tutup tdk menetesi bolu kukus.


Tidak ada komentar: