Minggu, Mei 25, 2008

American Risoles


udah lama juga gak nulis di blog ini...abis gimana dong akhir-akhir ini lagi agak males ke dapur...tapi sabtu kemaren sama hari ini tekad ku dah bulet nih mau cobain resep-resep dari milis yang selama ini cuma aku pelototin aja...
kemaren aku berencana bikin American Risoles (amris) yang konon katanya sebenernya di Amerika itu malah gak ada makanan kayak gini...mungkin karena isinya si risoles ini terdiri dari keju,mayonaise,smoked beff,sama telur...jadi kayak makanan bule-bule gitu..hehehe ada-ada aja...trus aku sekalian juga cobain risoles yang isinya ragout...buat aku yang pemula kayak gini bikin kayak gitu aja kayaknya bangga banget...bikin kulitnya sukses aja senengnya minta ampun..
resep Amris nya pake punya nya mbak ine...resep ragoutnya aku ambil juga dari resepnya mbak ine juga...punten ya sebelumnya,,dan makasih banget dah mau berbagi resepnya...Alhamdulillah langsung sukses loh..

ini dia resepnya :

Resep AMERICAN RISOLES
Ingredients:

KULIT :
250 gr terigu protein tinggi (Cakra)
2 btr telur
1 sdm margarine, di cairkan (munjung)
garam
1/2 sendok teh baking powder
40 gr susu bubuk (aku gak pake)
650 CC air
(kalo aku 400 cc susu cair dan 200 cc air)
ISI:
5 lembar daging asap, selembar di potong jadi 6.
7 lembar keju slice, tiap lembar di potong jadi 4
100 gr mayonese
25 gr susu kental manis
5 butir telur rebus
pelapis:
2 buah putih telur
200 gr tepung roti

Directions:
cara KULIT:
Terigu+susu bubuk+margarine cair+garam+BP+telur, diaduk dengan sedikit air, sampai licin.
Biasanya, kalau aku (kata mbak ine), pakai tangan, sambil di tepuk2, supaya rada
liat, kalau liat, kulitnya bisa tipis tidak gampang robek) tambahkan air sedikit2 sampai cukup kekentalannya untuk di dadar di teflon.


note:
- waktu mengaduk tepung, jangan diremas remas,
karena akan menyebabnya tepung meringkil.

- Bisa diaduk dengan mixer, pakai pengaduk roti, airnya sedikit sedikit, sampai tepungnya menggumpal seperti adonan roti/donat gitu, biarkan
dia ngaduk2 terus selama 5-10 menit supaya terigunya kalis, kalau udah, tambahkan airnya sedikit2, sampai jadi sekental tepung pisang goreng. Kalau sudah matikan mixer, aduk dengan sendok sayur aja bisa, tambahkan air sedikit2 sampai kentalnya pas buat di dadar. coba satu dadar dulu, kalau terlalu kental, tambahkan air sedikit.
- kalau kira-kira ngaduknya kurang oke, sehingga ada beberapa yang
meringkil, jangan segan2 di saring ya, tentu setelah adonan cair lho.

kira kira ini jadi 25-30 lembar.

Mayonese:
aduk mayonese dengan susu kental manis sampai rata, siap di isikan.
penyelesaian:
ambil selembar kulit, taruh 1/4 butir telur yang di iris tipis (0,5 cm), beri sesendok teh mayonese, tambah sepotong daging asap dan sepotong keju. Lipat seperti amplop gendut.

selesaikan semua spt diatas.
di lapis dengan putih telur dan tepung roti, goreng sampai kuning kecoklatan. Dimakan hangat dengan sambal botol.


- RAGOUT AYAM -
1 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang halus
100 gr daging ayam rebus, suwir-suwir Potong2 lagi supaya suwiran nggak
panjang2. ya...agar panjang serat daging kira kira 1-2 cm aja. (kulit ayam biasanya di buang, untuk ngurangi pasokan minyak:-))
atau bisa diganti 100 gr daging ayam cincang.
100 gr wortel, iris dadu kecil2 (1X1X1 mm)
2 lembar daun bawang, iris halus
300 cc susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sm gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
7 sdm tepung terigu (kira2 aja, kekentalannya)
2 sdm Margarine

CARA RAGOUT:
1. Tumis bawang bombay dengan 1 sdm margarine dan pala bubuk, sampai
bawang layu dan harum pala keluar. masukkan ayam rebus (atau daging ayam cincang) , wortel dan daun bawang. aduk2 sebentar.
2. Masukkan susu cair, merica, garam, gula.
jangan lupa cicipi ya, asin manisnya yang pas dengan seleramu.
biarkan sampai mendidih, kecilkan api.
3. Masukkan terigu yang di ayak langsung di atas adonan mendidih, segera aduk adonan, sampai kental.
(kalau kurang kental, tambahkan satu atau dua sendok lagi tepung terigu.)
Matikan api, masukkan 2 sdm margarine, aduk sampai
margarine meleleh dan rata larut dalam ragout.

Note:
Bubuk pala yang ditumis (saat menumis bawang bombay), akan
menyebarkan/mengeluarkan aroma lebih harum.
Margarine yang dicemplungin terakhir, menambah aroma wangi pada
ragout.

Tidak ada komentar: